fbpx

ОРГКОМИТЕТ: МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В ПОБЕДУ!

Вступление

В бесконечных спорах и дискуссиях 90-х и начала 2000-х годов о прошлом России все предлагаемые варианты сводились лишь к одному — полному забвению того, что было до 1991 года. Словно до этого времени не существовали ни Советский Союз, ни царская Россия, ни тем более сотни народов, которые тысячелетиями живут на этой большой земле. Но нет более точного критерия, чем оценка Истории, и нет более строгого и беспощадного редактора, чем сама История! Что ей купленные похвалы в газетах, цветные плакаты по обочинам автомобильных трасс, или миллионные суммы, затраченные на телевизионные сюжеты, в которых превозносятся достоинства очередного «народного заступника». На проверку времени все это оказывается не более чем блестящей мишурой, которую так легко сдувают ветры перемен. И по окончанию очередной очистительной бури остаются только имена и деяния, достойные жить в Памяти Народа.

Текст статьи

В связи с предстоящим 125-летием со Дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского Федеральный журнал «СЕНАТОР» и фонд «Маршалы Победы» при поддержке государственных и общественных организаций объявляют сбор средств народов России, Китая, Монголии, Белоруссии, Украины, а также Южной и Северной Кореи на проведение памятных мероприятий, приуроченных к юбилею прославленного полководца Великой Отечественной войны и Второй мировой, и на сооружение ему долгожданного памятника в Городе-Герое Москве, принятого постановлением Московской городской Думы ещё в мае 2007 года.
Предварительной программой памятных мероприятий к юбилею маршала А.М. Василевского планируется:
— проведение Международной научно-практической конференции «Маршал Василевский и его вклад Победу» с участием военных специалистов, историков, писателей, публицистов и представителей СМИ России и других стран;
— издание книги по материалам авторов-участников Конференции с целью бесплатного распространения её тиража среди школьников, студентов и курсантов;
— создание нового портала фонда «Маршалы Победы» с использованием передовых информационных технологий;
— проведение Всероссийской молодёжной интернет-викторины и конкурса эссе по вопросам патриотизма на примере верного служения Отечеству А.М. Василевским и его неоценимого вклада в Великую Победу; по итогам викторины и конкурса предусмотрены различные ценные награды и призы лучшим и активным участникам;
— другие тематические мероприятия.
В настоящее время создан Оргкомитет юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу» во главе с экс-генеральным прокурором СССР и Председателем Правления фонда «Маршалы Победы» (ожидаем перерегистрации фонда в Минюсте), ветераном Великой Отечественной войны А.Я. Сухаревым. В Оргкомитет приглашены и другие известные люди из числа деятелей науки и культуры, ветеранов Великой Отечественной войны, государственных и общественных деятелей, предпринимателей, а также спонсоров и меценатов из России и других стран.
Заявки на участие в Конференции (форматы участия: очный, заочный, интернет-связь) можно направлять по адресу dayvictory#senat.org с темой письма «КОНФЕРЕНЦИЯ-125». В заявке необходимо указать сведения об участнике, формат участия, тему выступления, изложить тезисы выступления (500-1000 слов).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора для очного участия в Конференции и выступления посредством интернет-связи.
Заявки принимаются до 31 августа.

 

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ

Ему суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем,
который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии!

Маршал Советского Союза А.М. ВасилевскийВ бесконечных спорах и дискуссиях 90-х и начала 2000-х годов о прошлом России все предлагаемые варианты сводились лишь к одному — полному забвению того, что было до 1991 года. Словно до этого времени не существовали ни Советский Союз, ни царская Россия, ни тем более сотни народов, которые тысячелетиями живут на этой большой земле. Но нет более точного критерия, чем оценка Истории, и нет более строгого и беспощадного редактора, чем сама История! Что ей купленные похвалы в газетах, цветные плакаты по обочинам автомобильных трасс, или миллионные суммы, затраченные на телевизионные сюжеты, в которых превозносятся достоинства очередного «народного заступника». На проверку времени все это оказывается не более чем блестящей мишурой, которую так легко сдувают ветры перемен. И по окончанию очередной очистительной бури остаются только имена и деяния, достойные жить в Памяти Народа.
Очистительной бурей для имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского стал 2005 год, когда редакция Федерального журнала «Сенатор» и фонд «Маршалы Победы» (ныне существует де-факто, ожидается восстановления юридической регистрации), при участии Союза писателей России организовали и провели в честь 60-летия Победы первый Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За прошедшие годы на него откликнулось более 22 тысяч авторов из 45 стран мира; поступило огромное количество художественных и документальных произведений, как от участников войны, так и от тружеников тыла.
Конкурс открыл много новых героических имён и ранее неизвестных фактов о войне и её героях. Вместе с тем он обнажил и ряд несправедливостей, допущенных по отношению к некоторым известным участникам войны. Один из них — выдающийся полководец, Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Выяснилось, что за прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты его рождения, даже 100-летие в 1995-м и 110-летие в 2005 годах. До сих пор нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он когда-то возглавлял.
А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа» (среди полководцев был первым дважды награждён этим орденом), видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы. В годы войны он был начальником Генерального штаба, автором и разработчиком почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны. По сути, он сыграл главную роль в разработке и реализации таких основных победных операций, как «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» — в Сталинградской битве, по освобождению Крыма и Одессы, форсированию Днепра и операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и ряда других, принёсших нашему народу победу над врагом. А в конце войны именно он — Маршал Советского Союза А.М. Василевский, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным уничтожением Квантунской армии вынудил Японию к безоговорочной капитуляции и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова, что стало блистательной победной точкой во всей Второй мировой войне.
Из всех военачальников один только А.М. Василевский вошёл в историю Великой Отечественной как полководец, который не проиграл ни одной стратегической битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии уверенно выдержал соревнование с германским генштабом, поставив его в тень русской славы. В послевоенные годы он был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
Границу современной России до сих пор определяют именно те географические линии, которые стали результатом блестящих побед маршала Василевского: на западе России — Калининградская область, на востоке — Сахалин и Курильские острова. Учитывая все эти великие достижения, практически не имеющие аналога в нашей славной военной истории, мы ещё в год 30-летия со дня смерти полководца приняли решение о проведении «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского». Программа содержала и предложение о сооружении в Москве и других городах России памятника Маршалу. Нашу инициативу поддержали тогда многие известные всей стране люди, а также регионы России: Калининградская, Волгоградская, Амурская, Сахалинская, Тульская, Курская области и другие. По ходатайству журнала «Сенатор» были открыты памятники А.М. Василевскому в Южно-Сахалинске и Хабаровске, в 2007 году было принято и постановление Московской городской Думы о сооружении памятника А.М. Василевскому в столице, напротив старого здания Генштаба Советской Армии в Знаменском переулке, но оно, к сожалению, не исполнено до сих пор.
Также ещё в 2007 году по ходатайству журнала «Сенатор» и фонда «Маршалы Победы» именем маршала А.М. Василевского была названа одна из новых улиц Волгограда и на одном из её домов установлена мемориальная доска. Именем маршала А.М. Василевского названа и Смоленская Академия ПВО Сухопутных войск…
Ныне, в год 75-летия Победы, исполняется 125 лет со дня рождения маршала А.М. Василевского. Полагаем, что к этой дате более чем уместно осуществить предлагаемый нами комплекс мероприятий к ней, включая объявленный нами народный сбор средств на сооружение в Москве памятника великому полководцу.
Правление фонда «Маршалы Победы».

 

ОРГКОМИТЕТ

Председатель Правления фонда «Маршалы Победы» Александр Яковлевич Сухарев, экс-генеральный прокурор СССР, ныне — советник Генпрокурора РФ

Председатель Оргкомитета
СУХАРЕВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
Председатель Правления фонда «Маршалы Победы»
ветеран Великой Отечественной войны, экс-генеральный прокурор СССР.

 

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА
Народная артистка России Ольга Михайловна Остроумова
Ротару София Михайловна — Народная артистка СССР, Народная артистка Украины и Молдавии, Герой Украины; — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память».
Афанасенко Владимир Иванович — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН.
 Искендеров Фред Александрович — главный редактор Федерального журнала «Сенатор»; — автор проекта МТК «Вечная Память» и руководитель Оргкомитета Конкурса, также входит в состав членов Международного общественного Совета IV МТК «Вечная Память».

🔹Остроумова Ольга МихайловнаНародная артистка России. Лауреат Государственной премии СССР (1979); — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память». 🔹Ротару София МихайловнаНародная артистка СССР, Народная артистка Украины и Молдавии, Герой Украины; — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память». 🔹Афанасенко Владимир ИвановичФедеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. 🔹Искендеров Фред Александровичглавный редактор Федерального журнала «Сенатор»; — автор проекта МТК «Вечная Память» и руководитель Оргкомитета Конкурса, также входит в состав членов Международного общественного Совета IV МТК «Вечная Память». 🔹Лановой Василий СемёновичНародный артист СССР, Лауреат Ленинской премии (за фильм «Великая Отечественная»); — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память». 🔹Соломин Юрий МефодиевичНародный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России; — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память». 🔹Зайцев Геннадий НиколаевичГерой Советского Союза, командир Группы «Альфа» КГБ-ФСБ; — член Международного общественного Совета IV МТК «Вечная Память». 🔹Никонов Александр Константиновичдиректор Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил» Министерства обороны Российской Федерации. 🔹Шахназаров Карен Георгиевиччлен Международного общественного Совета и Жюри МТК «Вечная Память», кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

Лановой Василий Семёнович — Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии (за фильм «Великая Отечественная»); — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память».
Соломин Юрий Мефодиевич — Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России; — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память».
Зайцев Геннадий Николаевич — командир Группы «Альфа» КГБ-ФСБ в 1977-1988 и 1992-1995 годах. Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке. Президент Агентства безопасности «Альфа-95»; — член Международного общественного Совета IV МТК «Вечная Память».
Никонов Александр Константинович — директор Федерального государственного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил» Министерства обороны Российской Федерации.
Шахназаров Карен Георгиевич — кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»; — член Международного общественного Совета и Жюри IV МТК «Вечная Память».


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему